昨夜夜なべしてどんぐり粉を作ったので、今日一日ふらふらでした~。
で、寝不足ハイの余勢にのって、どんぐりクッキーのレシピを紹介します!
(詳しくはcogitoが参考にしたこちらの↓サイトをご覧ください)
http://www.kazenoko-club.com/contents_2/oct.htm
■ どんぐりクッキーの作り方 ■
どんぐりパウダー 300g
小麦粉 100g
砂糖 120g
卵 2ヶ
バター 100g
ベーキングパウダー小さじ1
バニラエッセンス 少々
1.バターを湯煎して、柔らかくして練り、そこに砂糖を投入。
混ぜ終わったら卵2個を投入、よく混ぜます。
2.どんぐりパウダーに小麦粉を混ぜてふるい、更にベーキングパウダーを混ぜておきます。
3.練ったバターを粉の中に入れてサクサク混ぜます。
あまり練りすぎないように注意しましょう。バニラエッセンスも少々。
4.3の生地をオーブン皿に並べます。(スプーンですくって)
5.160度~180度のオーブンで15分~17分で焼けば、できあがり!
……で、私が作ったクッキーを公開……してもいいですか?
あのー、前置きすると、出来上がったクッキーは素朴通り越して不細工です。
はい、ど~ん!
……さつまあげじゃありません。orz
雑なcogitoの人間性がよーくでております。
でも味はおいしいんですよ~(ToT)
近くの公園とかにマテバシイの木がある方は、ぜひお試しください~!
PR