秋ですね。秋といえば食欲の秋……ということで、今回はどんぐり石鹸作り!
……もとい、どんぐりクッキー作りです。
先日うちの豚児2匹(♂)がビニール袋いっぱいのどんぐりを拾ってまいりました。
マテバシイという種類で、普通のどんぐりよりチョット赤くて大きめのやつです。
つまり「これでどんぐりクッキーを作ってね、ママン♪」ということなのです。orz
……やりますよ、ええ、やりますとも!
まずマテバシイを洗って、水につけて浮いてきた実を取り除きます。
(すげー生活感のあるキッチンですみません)
で、どんぐりを鍋で1時間ゆでて灰汁抜き。(灰汁で鍋が赤くなります)
さらに、殻をつけたままで香ばしくなるまで乾煎り。
煎りすぎると自爆テロを起こすので、要注意。
……この段階で、殻をむいたものを食べても美味なのですが、
(栗のような味がします)
そこをぐっとこらえて、本日のメインイベント……「どんごろす」!
木綿の手ぬぐいを袋状にしたものを作り、中に殻むきどんぐりを投入。
それを、ゴムのハンマー(なければ、大変だけどすりこぎとか)で、
撲!撲!撲!
怒りをこめて(おいおい)実をざっと叩き潰します。
そして、最後にそれをフードプロセッサーなどで挽きます。
はい、どんぐり粉の出来上がり~♪
この粉は冷蔵保存で1年くらいもつそうです。
では、連休中に気力が残っていたら、今度はクッキー作り編を紹介します。